О встрече двух мыслей

Наблюдения за техникой открытий и изобретений показывают, что кроме изысканий в данной области играют громад-

ную, решающую роль занятия случайные, побочные, никакого отношения к предмету изысканий, казалось бы, и не имеющие.

Занимается человек микробиологией, делает опыты: кормит бацилл серой и ничего не понимает — почему они ее так много жрут. Случайно начинает заниматься неорганической химией, чтобы вспомнить элементы, и вдруг — блестящая мысль: бациллы окисляют серу. И вот целое великое открытие.

То, что подвертывается, не следует бросать. Кто знает, может быть, никогда и ничего зря не подвертывается, а всё по закону сродства.

Думает человек о мостах, видит паука на паутине, и О встрече двух мыслей возникает решение задачи — висячий мост.

О бензольном ядре — видит в клетке пять обезьян, уцепившихся друг за друга и образовавших круг — и схема бензольного ядра готова.

Очень важна встреча двух мыслей. Мысли не встречаются, не сталкиваются, а мелькают одна мимо другой.

Вот и жизнь все время подсовывает всякие, на первый взгляд, не нужные, не подходящие сейчас и не значащие факты и мысли. Бросить, пройти мимо — это то, что мы всегда делаем. А попробуем встретиться с этим новым фактом или идеей.

В труде литературном это прозевывание постоянно. Думаем об одном, вдруг робкая, почти посторонняя мысль или воспоминание, или картина. Отбрасываешь, думаешь О встрече двух мыслей — это рассеянность, несобранность, — а надо брать, хватать! Заставить встретитьсяэти две мысли: свою основную и эту приблудную, робко проходящую мимо окон твоей души.

И не только заставить встретиться, а познать друг друга.

Вопрос о встрече мыслей, по правде говоря, мною недооценен, как долго оставалась недооцененной формула Уайльда о «пускании», как долго пробалтывалось без достаточного смысла слово «игра»...

Встретились или не встретились мысли, в этом, по правде говоря, не главное ли дело?

Разве «ближайшее проплывание» не есть главным образом встреча мыслей, органическое слияние?

Раз мысли текут мимо — вот и конец — ничего не будет.

Раз они соединились — неминуема реакция. Мало соединились — малая реакция, целиком О встрече двух мыслей соединились — полная реакция.

В деле встречи мыслей есть несколько сторон:

1.Качество мысли. Отчетливая, конкретная, заряженная достаточной силой сама по себе. Или туманная, путаная, несущая сомнение и разрушение в самой себе.

2.Думал сказать о «капсуле мысли». Но еще не уверен, верно ли это? Мысль в капсуле, как яйцо в скорлупе. Положи совсем рядом яйцо к яйцу и даже одно на другое, и всё равно — они не сольются. Убери капсулу — и слияние произойдет. Другое сравнение: жидкость в двух бутылках.

Думаю только, что капсула, как бы ни была она тверда сама по себе, — растворяется при самом ближайшем подходе мысли к мысли. Но это О встрече двух мыслей может быть только при ближайшем подходе, т. е. при определенном приеме, а для всего другого капсулой все-таки пренебрегать не следует?

Короче говоря, необходимо связать встречу мыслей с техникой «ближайшего проплывания».

И вообще, заняться техникой - «творческого мышления», сюда войдет и намагниченность мысли, и живость мысли, и образность мысли, и вещественность мысли, и физиологичность. И кроме всех ее качеств — законы движения мыслей, положение мыслей и проч.


documentargkcyr.html
documentargkkiz.html
documentargkrth.html
documentargkzdp.html
documentarglgnx.html
Документ О встрече двух мыслей