Блокадный Ленинград спасла музыка

Блокадный Ленинград спасла музыка

По словам Адольфа Гитлера, в этот день блокадный Ленинград должен был сломаться перед его войсками. Но вместо радостной новости фюрер Третьего рейха услышал музыку. Она громко звучала в Большом зале филармонии Ленинграда, из громкоговорителей на улицах, была слышна на окраине города. Ее слышали все: и Адольф Гитлер, сидя в своем кабинете в Германии, и фашисты, расположившиеся в окопах неподалеку от Ленинграда, и изможденные войной советские люди, и весь мир, вплоть до Австралии.

Партитура Седьмой, «Ленинградской», симфонии Шостаковича была доставлена в город тайком от фашистов, и 9 августа 1942 года в руках у жителей и защитников Ленинграда были приглашения на концерт, а Блокадный Ленинград спасла музыка на улицах развешаны афиши: «Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский комитет по радиовещанию; Большой зал филармонии. Воскресенье, 9 августа 1942 года. Концерт симфонического оркестра. Дирижер К. И. Элиасберг: Шостакович, Седьмая симфония (в первый раз)». …По партитуре в оркестре должно было быть 79 музыкантов, но в условиях блокады многие оркестранты погибли, а многие, находились в дистрофичном состоянии. Некоторые едва смогли поднять инструменты. Казалось, исполнить симфонию невозможно. И несмотря на это:

- Как оживились люди, когда мы стали вытаскивать их из темных квартир, - вспоминал потом художественный руководитель радиовещания Яков Бабушкин. - Это было трогательное до слез зрелище, когда они извлекли свои концертные фраки, скрипки Блокадный Ленинград спасла музыка и другое, начались репетиции.

Правда, первая репетиция продлилась всего 20 минут. Никто из музыкантов просто физически не выдержал бы дольше. Военный совет Ленинградского фронта издал распоряжение, по которому из войсковых частей, находящихся на передовой, были мобилизованы музыканты. Удалось найти пайки для духовиков, на всех выдали продуктовые карточки. Репетиции дирижер проводил с беспощадной требовательностью. Утром в день концерта артиллеристы нанесли мощные удары по фашистским орудиям, и в день премьеры центр города не услышал ни одного разорвавшегося снаряда.

Работу выполнили ученицы 9 В класса Соня Новожилова и Ксения Яковлева.

Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentargelan.html
documentargeskv.html
documentargezvd.html
documentargfhfl.html
documentargfopt.html
Документ Блокадный Ленинград спасла музыка