ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. Другая характерная особенность лица шизоида — ригидная




Другая характерная особенность лица шизоида — ригидная, жесткая нижняя челюсть. Эта черта присут­ствует всегда. Вместе с фиксированной улыбкой, она со­ставляет заметную некоординированность верхней и ниж­ней половинами лица. Ригидная челюсть выражает непо­виновение, которое противоречит пустым и испуганным глазам. Ригидность челюсти помогает блокировать чувство страха или ужаса, не давая ему выразиться в глазах. Так шизоид говорит: «Я не буду бояться».

Я нахожу, что для такого пациента почти невоз­можно мобилизовать какую бы то ни было сознательную экспрессию глаз, пока не будет снижено напряжение че­люстной мускулатуры. Обычно это происходит, когда па­циент проявляет глазами печаль или когда он ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. Другая характерная особенность лица шизоида — ригидная плачет.

Если понаблюдать за тем. как плачет ребенок, можно отметить, что сначала у него дрожит подбородок. Он подается назад, рот искривляется, а челюсть округло приоткрывается таким образом, чтобы малыш мог высво­бодить потребность заплакать. Ригидность шизоидной че­люсти сдерживает это высвобождение. Она функциониру­ет как основная защита от всех чувств.

Интерпретирование динамики напряжений головы шизоида привело меня к небольшой неопубликованной мо­нографии о рефлексе рычания21. Как правило, шизоид не может огрызнуться или зарычать, то есть искривить вер­хнюю губу и оскалить зубы. Нормальные люди довольно легко могут это сделать. Затруднения шизоида в этом слу­чае связаны с иммобилизованностью верхней половины лица, причем ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. Другая характерная особенность лица шизоида — ригидная неподвижной остается область кожи на за­тылке и на стыке затылка и шеи. В шизоидном состоя­нии мускулатура затылочной области (так называемые выйные мышцы) жестко контрактирована. Представление об этом можно получить, если попытаться изобразить сильнейший испуг: очень широко открыть (вытаращить) глаза, высоко поднять брови и жестко запрокинуть назад голову. Появляется возможность почувствовать, насколько контрактированы мышцы основания черепа. Рычание и кусание требуют направленного движения, которое про-


тивоположно экспрессии испуга. При кусании голова на­клоняется вперед, так, чтобы верхние зубы могли вон­зиться в объект, а нижние удержать его. Поскольку шизо­ид «заморожен» в состоянии ужаса, он не может ни ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. Другая характерная особенность лица шизоида — ригидная зары­чать, ни воспроизвести движения кусания.

Неспособность рычать и кусать связана с глубоко лежащим оральным отклонением, которое проявляется как нежелание вытянуть вперед губы (потянуться ртом) и со­сать. Это отклонение возникает из-за орального конфлик­та с матерью, которая не смогла исполнить оральные эро­тические потребности ребенка. Детская фрустрирован-ность приводит к ослаблению и исчезновению импульса, на который мать реагировала такой ненавистью, что у ребенка не осталось выбора, он вынужден был подавить свои оральные влечения и, соответственно, оральную аг­рессию.

------------ ТЕЛЕСНАЯ РИГИДНОСТЬ,


documentarftbef.html
documentarftion.html
documentarftpyv.html
documentarftxjd.html
documentarfuetl.html
Документ ОТВЕРГНУТОЕ ТЕЛО. Другая характерная особенность лица шизоида — ригидная